티스토리 뷰

이번에 큰맘먹고 클라우드 스토리지 서비스인 드롭박스(Dropbox) 1TB 용량 구독 플랜인 Dropbox Plus를 구입했습니다. ^^


그동안 저는 보너스 용량을 많이 받아두었기에 30GB 정도의 무료 용량을 사용하고 있었는데요.


사용하고 있는 스마트기기들이 늘어나고, 업무용으로 여러 컴퓨터를 번갈아 사용하다보니 역시 1TB 라는 클라우드 동기화 용량이 있는 것이 좋겠다는 생각이 들더군요. ^^


여행사진들을 정리하는데 효과적일 것 같고, 맥(Mac)과 윈도우를 번갈아 사용할 때 자소분리 현상을 방지해주는 클라우드 서비스가 드롭박스밖에 없는 것 같아 결정을 하게 되었습니다.



:: 드롭박스 (Dropbox) 가입하러 바로가기 ::



드롭박스의 요금 및 용량 정책을 간단히 살펴보면 잘 아시다시피 무료 회원도 2GB 동기화가 가능한 클라우드 스토리지를 제공하고 있습니다.


유료 구독형 요금제인 Dropbox Plus1TB라는 대용량을 제공하기에... 대부분의 헤비 유저들은 1TB Plus 용량을 사용할 수 밖에 없는 간단한 요금체계 및 전략을 가지고 있습니다.


▲ 드롭박스 플러스 가입 중...


어찌되었든... 첫 결제이기에 20$ 정도 할인을 받습니다. 원래는 99$이지만, 첫 1년동안은 79.20$ 만 지불하면 되죠.


매월 9.99$를 결제할 수도 있지만 그렇게 되면 결과적으로 1년에 119.88$이기에 1년 요금이 약 12만원 6천원입니다. 1년 요금을 한번에 결제하고 할인을 받으니...


▲ 79.20$ 결제 중


▲ 정확히 결제처리된 금액은 86,704원


해외결제가 되는 체크카드로 결제를 하니 정확히 86,704원이 결제되더군요 ^^


▲ 이제 나도 드롭박스 Plus 1TB를 쓰는 유료 유저!


▲ 총 용량 (1,090GB) 광활한 용량으로 늘어난 드롭박스 클라우드 스토리지


▲ 서브로 사용하고 있는 윈도우10 노트북에서도 이제 1TB를 쓴다


저는 아이클라우드 드라이브도 매월 0.99$씩 지불하면서 50GB의 용량을 사용하고 있지만, 굳이 드롭박스를 쓰게 된 이유는 맥(Mac)과 윈도우의 한글 체계가 달라서 자소분리 현상이 일어나는 것 때문에 그렇습니다.


▲ 아이클라우드 사용시 한글 이름으로 된 폴더 및 파일이 윈도우 환경에서 자소분리현상

(드롭박스는 이런 문제가 발생하지 않아서 편하다!)


구글 드라이브 조차도 이 자소분리 문제를 해결을 안하고 있는데, 드롭박스는 초창기서 부터 맥에서 동기화된 한글이름의 폴더와 파일이름도 윈도우에서 아무런 문제 없이 동기화되어 정말 편하더군요. ^^


어찌되었든 맥(mac)과 윈도우 환경을 번갈아 사용하고 충분한 클라우드 용량이 필요한 분들에게 드롭박스(Dropbox)를 추천해봅니다. :)


:: 드롭박스 (Dropbox) 무료 회원 가입하러 바로가기 ::


[관련글]

원드라이브(OneDrive) 삭제하는 법

아이클라우드 드라이브 (iCloud Drive), 구글 드라이브 (Google Drive), 드롭박스(Dropbox)


댓글
  • 프로필사진 김창삼 저 . . . 궁금한게 있어 질의드립니다.
    저도 현재 무료로 드롭박스를 사용중인데 처음 가입후 무료로 받은 용량+소개추가로 2.5G를 받았다가 거의 소진한 상태입니다.
    그래서 Plus로 결재하려는데 한 달 9.99달러로 나와있더군여.Plus로 결재하면 1TB의 용량을 주는데 이 용량이 한 달 이후가 되면 제로(0)가 되는건지여?
    제 경우엔 파일이나 문서를 보관한다기보다 어도비[Adobe]프로그램으로 영상파일[mp4]을 만들어 드롭박스에서 파일업로드후 링크주소를 사용합니다.
    2018.02.26 20:51 신고
  • 프로필사진 BlogIcon 링크 매달 9.99달러를 내시는 것이니 1TB를 계속 쓰시는 겁니다.

    보통 1년 단위로 구입하면 할인을 받기 때문에 79$ 정도 지불하시면 1년동안 1TB 용량이 유지되고 사용할 수 있습니다.
    2018.03.03 13:54 신고
  • 프로필사진 행인3 안녕하세요! 드랍박스 써볼까하여 검색하다가 우연히 들어와서사용후기 잘 보았습니다 감사합니다:) 결제 기간이 끝나면 저장되어있던 파일들은 어떻게되나요..? 없어지나요? 2018.07.15 21:57 신고
  • 프로필사진 BlogIcon 링크 제가 알기로는 기간이 끝난 이후에는 용량이 가득찬 상태이기 때문에 더 이상 업로드 (동기화)가 불가능해지고, 1달 정도의 유예기간 안에 데이터를 백업(다운로드)해야 합니다. 그 이후에는 용량이 초과된 데이터는 삭제될 수 있겠죠 ^^ 2018.07.16 00:02 신고
댓글쓰기 폼